党风廉政
您当前的位置: 首页 >  党风廉政

市文广旅局组织开展“走进发掘工地,传承传统文化”公共考古活动

时间 :2020-09-10 09:11   作者:   阅读次数:

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在文物考古领域形成生动实践,普及党内法规和文物考古与保护知识,增进广大党员对考古工作的理解与支持,9月3日上午,市文广旅局组织机关党员到建安区马庄遗址考古发掘工地开展“走进考古发掘工地,传承传统文化”公共考古活动。

一是开展慰问活动。到考古发掘工地慰问一线职工,为职工送去矿泉水、饮料等慰问品,送去组织的关怀和问候。二是倾听考古故事。驻局纪检组组长李俊涛立足文学,从历史、科技、生物、行政、党风廉政建设等多方面角度讲述了考古工作与我们日常生活的关联以及考古的渊源和发展;市文物考古所文春峰从转业军人的角度讲述入党的初心和在文物考古事业上践行初心使命的心路历程。三是了解考古发掘现场。在省文物考古研究院技术人员引领下,到考古发掘工地参观,深入了解考古工作发掘流程。四是参观2019年度考古成果展。到考古发掘工地图片展板区,参观2019年度许昌市考古成果图片展,了解我市考古成果。五是体验考古勘探和发掘工作。在考古队员的指导下学习洛阳铲的使用方法,并对钻出的土样进行辨别,分析大致年代;对遗址区遗迹现象进行清理,体验地下文物出土过程,了解历史遗迹,增强文物保护意识。

返回首页
返回首页