通知公告
您当前的位置: 首页 >  通知公告

许昌市财政局 许昌市文化广电新闻出版局关于印发《许昌市新型文化业态发展专项引导资金管理暂行办法》的通知

时间 :2016-09-08 00:00   作者:   阅读次数:

 

许昌市财政局 许昌市文化广电新闻出版局

关于印发《许昌市新型文化业态发展专项引导资金管理

暂行办法》的通知 

许财教2016〕19

 

各县(市、区)财政局、文广(文化)局:

为规范和加强许昌市新型文化业态发展专项引导资金的管理,提高资金的使用效益,结合我市实际,许昌市财政局、许昌市文化广电新闻出版局制定了《许昌市新型文化业态发展专项引导资金管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                  许昌市财政局              许昌市文化广电新闻出版局

                                                                          2016年9月7日

 

 

许昌市新型文化业态发展专项引导资金管理

   

 

第一章

第一条 为贯彻落实党的十八大关于“发展新型文化业态”和《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔2014〕10号)要求,进一步促进我市新型文化业态发展,发挥政府资金的引导、激励、带动作用,吸引更多社会资本的投入,决定设立许昌市新型文化业态发展专项引导资金(以下简称专项资金)。为规范专项资金管理使用,根据《河南省新型文化业态发展专项资金管理使用办法》(豫财教〔2014〕63号)、《许昌市市级财政专项资金管理办法》(许财办〔2014〕19号),结合我市实际,制定本暂行办法。

第二条 专项资金纳入年度市级财政预算。专项资金由市财政局、市文化广电新闻出版局负责管理。

第三条 专项资金遵循突出重点、择优扶持、注重效益、公开公正原则,采取企业申报、专家评审、社会公示、专款专用、绩效评价的管理模式。

第二章 专项资金使用范围、方式

第四条 专项资金主要支持以下范围的文化产品和服务采用新的技术模式、新的商业模式、新的产业融合模式建立和发展的新型文化业态,主要包括:

(一)动漫游戏及软件设计:支持以动漫图书、报刊、电影、电视、音像制品、舞台剧和新媒体动漫等形式开展的优秀原创动漫产品的创作生产,支持版权贸易、授权经营、成品出口、境外参展等形式的动漫产品和服务出口,支持技术研发及软件设计服务平台、展销平台等重大动漫项目建设。

(二)数字内容服务:支持为网络、移动终端提供内容支撑的文学艺术数字产品、网络手机游戏、数字娱乐、文化产品数字展示交易平台等文化内容服务业建设。

(三)文化创意、新型文化休闲娱乐、新型演艺:支持具有创新性、文化价值高、产业价值大的文化创意项目,支持新技术、新内容、新形式、新手段的文化休闲娱乐、演艺项目。

(四)市委市政府及上级业务主管部门确定支持的其他新型文化业态。

第五条 专项资金主要采取贷款贴息、项目资助、资金奖励等方式,支持符合条件的企业和项目。同一项目不得同时以两种以上方式申请专项资金。

第三章 专项资金申报与评审

第六条 申报主体是在许昌市境内依法注册、总部设在许昌、从事新型文化业态相关业务、具有独立法人资格的企业。原则上优先支持主城区的新型文化业态项目。企业必须有健全的财务管理制度和会计核算体系,无违规、违法经营等不良记录。申报项目符合本办法第四条规定的使用范围,具备较好的市场潜力和规范的市场运营机制,能产生较好的社会效益和经济效益。申报项目要明确详细的绩效目标。

第七条 专项资金申报程序:专项资金申报单位向注册地的县级文广新局(文化局)、财政局申报,经县级文广新局(文化局)、财政局分别对项目可行性、申报单位财务状况及预算审核汇总后,联合行文报市文化广电新闻出版局。在市直注册的申报单位可直接向市文化广电新闻出版局申报。

第八条 多个单位申报同一项目,内容相同或性质相似的,可由相关单位联合申报,申报资料应说明各单位承担的任务及其申报金额。

第九条 评审、公示及确定:

(一)市文化广电新闻出版局建立新型文化业态发展咨询与论证专家库,专家库由全市文化行业、财务管理等领域专家组成。

(二)市文化广电新闻出版局从专家库随机抽选文化行业、财务管理等领域专家组成评审组进行评审,并提交书面评审意见。

(三)评审结束后,对拟贴息、资助和奖励的项目名单进行公示(公示期为5个工作日)。无异议后,确定扶持项目。

(四)对确定扶持的项目,根据专项资金额度,按照项目评审得分和项目投资预算等因素,确定每个项目的具体扶持额度。

第十条 有下列情形之一的不列入扶持范围:

(一)知识产权有争议的;

(二)当年已获得中央文化产业发展专项资金、省级文化产业发展专项资金、省级新型文化业态发展专项资金或服务业发展专项资金、市文化产业发展专项引导资金等资助的;

(三)申报单位因违法行为被依法处罚未满2年的;

(四)申报单位违反本办法规定正在接受调查的。

第四章 专项资金拨付和监管

第十一条 专项资金拨付:

(一)根据专项资金预算安排,财政部门按照国库集中支付和政府采购有关规定拨付资金。

(二)受助单位收到扶持通知后20个工作日内,向市财政局、市文化广电新闻出版局报送详细的项目实施方案及资金使用计划。

(三)专项资金结余年终统一收回财政;结转资金经财政部门审核后可继续使用。

第十二条市财政局、市文化广电新闻出版局对专项资金实行全过程跟踪管理,定期对专项资金使用情况和项目执行情况进行专项检查。加强专项资金绩效管理,负责对专项资金使用情况进行绩效评价,绩效评价结果作为今后年度安排资金的重要依据。

第十三条 受助单位应切实加强资金管理,单独核算,专款专用,定期向市财政局、市文化广电新闻出版局报送资金使用情况和项目执行情况报告。

第十四条 受助单位有下列情形之一的,市财政局、市文化广电新闻出版局根据《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定予以处理,并取消受助单位享受专项资金扶持资格。

(一)以虚假申报内容骗取专项资金的;

(二)擅自变更资助项目内容的;

(三)截留、挤占、挪用专项资金的;

(四)未按规定上报专项资金使用情况的;

(五)不配合有关部门专项审查的;

(六)因管理不善造成专项资金损失的;

(七)以相同项目多头申报、恶意套取专项资金的;

(八)其他违反规定使用专项资金的行为。

第五章

第十五条 本暂行办法自发文之日起行。

返回首页
返回首页