通知公告
您当前的位置: 首页 >  通知公告

许昌市文广新局关于开展“魅力许昌、相约周六”广场文化活动的通知

时间 :2016-09-20 00:00   作者:   阅读次数:

 各县(市、区)文广新局、市群艺馆、局直相关单位:

为丰富人民群众精神文化生活,提升公共文化服务水平,根据《河南省文化厅关于组织开展2016年全省“百城万场”系列广场文化活动的通知》以及《许昌市委办公室、市政府办公室印发〈关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见〉的通知》许办201612号)精神,经研究,决定开展“魅力许昌、相约周六古都新韵艺术秀”广场文化活动,争取通过此活动打造我市文化活动品牌,并力争成功申报创建国家及省公共文化服务体系示范项目,改变我市目前示范项目空白现状。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“以人民为中心”的工作导向,通过开展健康向上、丰富多彩的群众文化活动,不断丰富全市广大人民群众的文化生活,促进文化繁荣发展。

二、活动时间及地点

原则上以春秋广场、帝豪广场两个广场为固定活动地点,自7月份开始,每周六晚上每个广场组织一次文化活动。如有特殊情况选择其他广场或适合场地进行演出。

三、演出团体

创新组织方式,采取国有专业艺术团体演出与社会文艺团体演出相结合的方式。在充分发挥国有专业艺术团体作用的同时,鼓励各企业单位和个人等社会文艺团体积极参与,最大限度整合吸纳社会资源,采取政府购买、社会支持、企业赞助等方式,探索广场文化活动组织新模式、新机制。

对有意愿参与演出的社会文艺团体进行资格审核,主要是对演出阵容、节目内容、节目水平进行把关。把符合公益演出要求的团体造册登记,建立节目库,为今后广场文化活动开展准备足够的备选节目。

四、活动内容

1.根据群众文化需求,大力开展形式多样、内容丰富,群众便于参与、乐于参与的广场戏剧、音乐、舞蹈、小品、曲艺、杂技、群众广场舞等文化活动,要通过组织各类群众文化赛事,广泛开展面向群众的各类文化活动,积极引导和鼓励广大人民群众的参与意识和热情,进一步丰富群众的文化生活。

2.开展全国及省市级艺术及群文类赛事评比中获奖文艺作品广场巡演活动。组织安排我市荣获国家和省市级奖项的文艺作品在文化广场进行巡演活动,向人民群众展示我市近年来新创作的优秀文艺作品。条件允许时,可组织外地市优秀演出团体及优秀文艺作品来许参加演出。

五、组织机构

“魅力许昌、相约周六”广场文化活动由许昌市文化广电新闻出版局主办,许昌市群艺馆承办,各县(市、区)文广新局协办。为保证活动顺利进行、创建活动申报成功,特成立“魅力许昌、相约周六古都新韵艺术秀”广场文化活动领导小组。

组长:张宏阳  许昌市文化广电新闻出版局副局长

成员:寇健翎  公共文化艺术科科长

      陈若军  许昌市群艺馆馆长

          许昌市群艺馆书记

      蔡伟京  许昌市群艺馆副馆长

领导小组办公室设在群艺馆,负责活动的协调、联络及指导。陈若军兼办公室主任。

六、活动要求

      1.各有关单位要充分认识“魅力许昌、相约周六古都新韵艺术秀”广场文化活动重要性,加强活动的组织领导。市群艺馆要认真研究制定活动方案,研究部署落实活动环节,确保活动顺利进行。不断拓宽群众文化生活渠道,扩大群众对广场文化活动的认同感和参与度。各县(市、区)文广新局要认真配合,为广场文化活动演出提供节目支持,保证本地文艺团体优秀文艺作品能够得以展示。

2.贯彻落实中央八项规定,厉行节约,杜绝浪费。节目演出以本地获奖作品和优秀文艺作品、群众的自发参与为主,不搞高酬劳,不搞大制作,演出规模要适度。

3.活动承办单位要承担安全主体责任,把安全工作放在首位,缺乏安全保障应停办或缓办。要制定各项广场活动安全预案,加强活动安全管理,重大广场文化活动必须协调当地公安等相关部门做好安全保障工作。

4.要加强与报社、电台电视台等新闻媒体对接,加大对“魅力许昌、相约周六古都新韵艺术秀”广场文化活动宣传力度,围绕活动特点、节目特色、群众反响等方面积极做好宣传策划,营造良好的舆论氛围,扩大活动的社会影响力。

5.在活动组织过程中要注意收集、整理、保存相关文字、图片及影像资料,将活动开展的项目内容、活动场次、参与人数、群众满意度、好的做法、需提高创新的内容做好活动总结,为今后更好地开展活动提供指导,为申报创建国家及省公共文化服务体系示范项目收集保存资料。

                                                             2016年7月22日

返回首页
返回首页