通知公告
您当前的位置: 首页 >  通知公告

许昌市文化广电新闻出版局关于开展第四批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作的通知

时间 :2016-10-27 00:00   作者:   阅读次数:

 

许昌市文化广电新闻出版局

关于开展第级非物质文化遗产代表性项目

代表性传承人申报工作的通知

                                许文广新〔2016250

 

各县(市、区)文广新(文化)局,各有关单位:

 为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》及《河南省非物质文化遗产保护条例》规定,定于近期开展第级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作。现将有关事项通知如下:  

  一、申报条件

1.熟练掌握其传承的某项市级非物质文化遗产代表性项目,在该领域内具有代表性和较大影响

2.在该项非物质文化遗产代表性项目的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才

3.必须是县(市、区)文化主管部门公布的县(市、区)级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人

4.遵纪守法,爱国敬业,德艺双馨。

二、申报范围

1.级非物质文化遗产代表性项目名录项目

2.前三级非物质文化遗产名录项目没有级代表性传承人的

    3.级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人已去世或丧失传承能力的。

本次申报工作重点关注以上三个方面。此外,前三级非物质文化遗产代表性项目中的少数项目,虽然已经有级代表性传承人,但因传承工作的需要,可适当增补,但要从严掌握。

目前在项目领域内有较大争议的传承人丧失传承能力、无法履行传承义务的传承人从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究,不直接从事传承工作的人员暂不申报

    三、申报材料

    1.推荐报告:各县(市、区)文广新(文化)局及有关单位以正式文件形式向市文广新局上报推荐报告,附推荐名单(见附件1)。同时报送县(市、区)文化主管部门公布代表性传承人文件,以备核查

    2.申报表:包括申报人的基本情况个人简历传承谱系;学习与实践经历;技艺特点;个人成就授徒传艺情况;参与社会公益性活动情况;为该项目保护传承所做的贡献;持有该项目相关实物、资料的情况;反映申报人技艺特点的照片;身份证明复印件;履行传承义务的承诺;申请及授权书;项目保护单位(申报人所在单位)意见;县(市、区)文化主管部门意见(见附件2

    3.申报片:体现申报人技艺水平的音像资料(5分钟之内)

    4.其他材料:体现申报人成就的证明复印件等方面材料其他有助于说明申报人代表性的文字、图片或音像资料等。

 上述申报材料均一式三份,装订成册并上报电子文档

    申报程序

1.符合条件的个人可向项目所在地县(市、区)文化主管部门提出申请并准备申报材料,申报人所在单位出具推荐意见。

2.目保护单位征得被推荐人的书面同意后可向所在地县(市、区)文化主管部门推荐,并出具推荐意见。

3.(市、区)级文化主管部门接到申报材料后,应组织专家进行初审,结合该项目在本行政区域内的分布情况,提出初审意见和推荐名单,并形成推荐报告。项目保护单位为市属单位的,要对申报人或被推荐人进行考核并形成推荐报告,申报材料可直接文化广电新闻出版局。

    4.市文化广电新闻出版局将按照工作程序对申报材料进行审核,组织专家对符合条件的对象进行评议,并根据需要对推荐人选进行实地考察或集中考核,确定初选名单向社会公示(公示期10个工作日)。公示期满无异议的,予以公布。

    、工作要求

    1.高度重视,加强领导,精心组织。非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人保护是非物质文化遗产保护工作的关键。各县(市、区)文化主管部门要充分发挥有关部门、申人所在单位、项目保护单位、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真对申报材料审核和资格把关,确保申报材料的真实可靠。

    2.代表性传承人应履行的传承义务是评审的重要依据,县(市、区)文化主管部门要紧密结合近年来我市组织的非物质文化遗产展示展演、技艺比赛等活动进行推荐。在申报工作中,对代表性传承人所享有的权利、应当履行的义务详细告知申报人

    3.保证材料质量。此次评审,取消以往材料返回修改的环节。凡不符合申报条件、材料不符合要求、无体现申人技艺水平音像资料的,一律不进入评审程序。各地的申报材料请于20171月20日前报送市文化广电新闻出版局,逾期不再受理。

 联系电话:2965954   8562970

 报送地址:许昌市非物质文化遗产保护中心(许昌市南关大

           466号)

     编:461000

 

 附件1.第四批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承

         人推荐名单 

      2.四批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传  

        承人申报   

      3.第四批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传

        承人申报片制作建议

 

返回首页
返回首页