领导讲话
您当前的位置: 首页 >  领导讲话

在全市现代公共文化服务体系建设暨扶贫扶志工作推进会上的讲话

时间 :2018-12-17 15:29   作者:   阅读次数:

在全市现代公共文化服务体系建设暨扶贫扶志工作

推进会上的讲话

赵 淑 红

 2018年11月23日)

 

同志们:

今天我们召开这个会议主要是传达全省基层公共文化建设暨扶贫扶志工作推进会精神,并就国家公共文化服务体系示范区创建、迎接全省公共文化服务体系绩效考核和扶贫扶志工作进行安排部署。2018年9月份我们召开了示范区创建动员会,在2个月的时间里,市委、市政府连续召开两次公共文化服务体系建设暨扶贫工作推进会,充分体现了市委、市政府对现代公共文化服务体系建设的高度重视。稍后,史书记还要就公共文化服务体系建设和扶贫扶志工作做重要讲话,请大家抓好贯彻落实。下面,按照会议安排,传达一下全省基层公共文化建设暨扶贫扶志工作推进会的主要精神,并就我市公共文化服务体系示范区创建和基层公共文化服务体系建设进行安排部署。

11月9日,省公共文化服务体系建设协调领导小组和扶贫扶志行动指挥部在安阳市召开了全省基层公共文化建设暨扶贫扶志工作推进会,18个省辖市和10个省直管县的宣传部长、分管副市(县)长、文明办主任和文广新局局长参加了会议。会议由省委宣传部副部长张曼如主持,省文化厅厅长宋丽萍对全省乡镇综合文化站专项治理和公共文化服务体系建设绩效考核工作进行安排部署,省委宣传部副部长张曼如就进一步做好扶贫扶志工作进行通报,省委常委、宣传部长赵素萍同志作了重要讲话。

会议强调,此次省推进会是在脱贫攻坚进入总攻阶段召开的一次重要会议,把基层公共文化建设与扶贫扶志工作统一进行部署,就是要全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实省委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,增强工作的系统性、协同性、科学性,振奋精神、尽锐出战,推动基层公共文化建设和扶贫扶志工作迈上新台阶,为全面建成小康社会、实现中原更加出彩提供坚实的文化条件和充沛的精神动力。

会议要求提高政治站位,切实增强使命感和责任感。基层公共文化建设水平如何,贫困群众的精神面貌如何,直接关系脱贫攻坚战的成效和起色。坚持扶贫先扶志是打赢脱贫攻坚战的治本之策。要把扶贫扶志切实摆在更加突出的位置,通过更加深入细致的思想政治工作,更加精准对路的宣传教育方式,引导群众树立战胜贫困的信心斗志。基层公共文化建设是实现全面小康的重要内容。不仅要解决文化脱贫的问题,还要以更大的力度推动基层公共文化建设,补齐文化建设短板,为全面建成小康社会奠定坚实基础。文化振兴是实现乡村振兴的铸魂工程。必须顺应广大群众美好生活需要,把文化建设与乡村振兴紧密结合起来,让群众文化生活更富足、基本文化权益保障更充分、文化幸福感获得感更充实。

会议强调要紧盯工作目标,以更加有力的措施开展总攻。我省先后出台了打赢脱贫攻坚战三年行动计划、乡村振兴战略规划、扶贫扶志行动方案等一系列文件,明确了工作的时间表、任务书、路线图。各地各部门要盯住关键处、瞄准薄弱点,集中兵力打好冲锋。要在思想引领上再深化。要持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传普及,加强扶贫政策的宣传教育,加强思想政治工作。要在完善文化设施再发力。要突出村级综合文化服务中心建设这个重点,加强资源整合利用,加强“百姓文化云”公共文化服务平台建设。要在丰富群众文化生活上再提升。要加强文艺精品创作,加强传统资源保护利用,突出“送”文化与“种”文化相结合。要在发展特色文化产业上再突破。要把文化产业与县域经济发展结合起来,与经济转型升级结合起来,因地制宜打造一批特色文化产业乡村,培育一批文化产业集群。加大扶贫相关文化产业项目支持力度,吸引更多项目在贫困地区落地。要在弘扬文明新风上再加强。要持续推进移风易俗,深化文明村镇创建活动,大力推进乡村学校少年宫建设。

会议要求突出高质高效,以科学的方法狠抓落实。坚持党建引领、党政齐抓。各级党组织要把基层文化建设和扶贫扶志作为检验“四个意识”“两个维护”的重大政治任务,强化责任、压实责任。各级政府要把基层文化建设和扶贫扶志工作纳入经济社会发展总体规划,加大财政投入和政策支持力度,确保项目、资金、力量精准到位。文化、新闻出版广电等部门要发挥好主力军作用,及时向党委和政府汇报工作进展情况,主动与有关部门沟通协调、研究解决问题。坚持守正创新、求真务实。脱贫攻坚进入攻坚拔寨的冲刺阶段,新情况新问题层出不穷,必须要用超常规的做法、创新的举措来推进工作。要认真探索研究,不断创新工作理念、方法手段、载体渠道。要坚持从实际出发,见真章、有实效,让群众真正得到实惠。坚持统筹推进、形成合力。基层公共文化建设和扶贫扶志涉及范围大、部门多、领域广,单靠宣传思想文化战线是不够的,需要多方力量共同参与、共同发力。市县两级要主动担责,主要领导要站在一线、靠前指挥,把各项政策用足用好,把重大工作抓在手上,认真解剖麻雀,解决实际问题,以关键少数带动绝大多数。

会议上,还就开展2018年度现代公共文化服务体系建设绩效考核工作进行了专门部署和安排。明确要求,考核结果将进行全省排名,作为文明城市建设的重要内容,纳入科学发展考核体系。

同志们,关于公共文化服务体系建设和扶贫扶志工作,不到半年时间,省委、省政府召开两次推进会,足以体现省委、省政府对公共文化建设和扶贫扶志工作的高度重视。下面,就做好国家公共文化服务体系示范区创建和公共文化服务体系建设绩效考核工作,我再讲几点意见:

国家公共文化服务体系示范区创建是文旅部和财政部共同开展的一项创建活动,绩效考核是省政府为推动和检验全省公共文化服务体系建设而采取的一项重要举措,两者相辅相成,其目的都是为了推动现代公共文化服务体系建设。

按照国家对创建工作的安排部署,文化和旅游部、财政部将于明年6月份开展第四批创建工作的中期督导,距此不到7个月时间。从刚才照阳局长的发言中我们还有大量的问题亟待解决,还有大量的工作需要推进可以说时间紧、任务重。为此各县(市、区)、各创建成员单位务必要进一步提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,坚定信心和决心,不要再等待观望,要紧盯目标任务,拿出超常规的工作措施,确保任务完成。

一要切实加强组织领导。各县(市、区)、各成员单位主要负责同志要负总责、亲自抓,分管领导要具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要根据任务分工,对照考核验收要求,认真开展自查自评,对已经完成的任务,要精益求精、争创亮点,对尚未完成的任务,要抓紧补课、迎头赶上。要定期调研、检查、督导创建工作,及时协调解决创建工作中遇到的困难和问题。要成立专门的创建工作队伍,对需要重点推进、重点协调、重点攻坚的事项,确定专人包干、专人负责,一项一项抓落实,一项一项促达标。本月底前,各县(市、区)必须召开创建动员会,落实责任人员,与相关部门、乡镇签订责任状。要把工作分解下去,把压力传导下去,“千斤重担大家挑,人人头上有指标”。对照创建工作在软、硬件方面的标准要求,对现状进行调查摸底,查找存在的问题,并制定解决问题切实可行的工作方案。领导小组各市直成员单位也要把创建工作列入单位重点工作,对本单位的创建任务进行专题研究,制定工作方案。领导小组所有成员单位的创建工作方案,要在本月底前报送至创建办公室。由创建办公室编印成册,报送创建领导小组主要领导,并作为全市创建公共文化服务体系示范区的档案资料留存备查。

二要坚持突出问题导向要以省绩效考核为契机,对照示范区创建考核指标体系,查漏补缺,夯实公共文化服务体系建设工作基础。重点做到“三清”:搞清标准。全面吃透国家创建34项标准和省绩效考核地级市84个指标,县(市、区)77个指标,找文件,查标准,将各类指标的依据找出来,将内在的要求理清楚,将笼统模糊的标准搞细化,增强创建工作的针对性。搞清现状。逐项对照指标任务,把已经落实的剔出来,把尚未完成的列出来,把难题关节找出来,完善措施,固强补弱,在列清单、勤对表中牵引带动各项创建工作落实。搞清体现方式。把每条指标要求的落实方法研究透彻,尤其是一些比较抽象笼统的指标要求,如“提升公共文化服务效能”、“促进公共文化服务与现代科技融合发展”等,要分析确定需要做什么工作,达到什么标准,通过什么形式体现,具体提供哪些资料信息,而后进行针对性准备,防止因理解认识的偏差造成工作不到位。市、县两级创建办要组织培训班,对考核指标体系进行详细地解读。

三要紧扣突出工作重点目前来看,全市公共文化服务体系建设工作薄弱环节主要是“硬件”不硬、“软件”较软、特色不明显。硬件方面要按照“市有三馆”、“县有两馆”、“乡镇(街道)有文化站”、“村(社区)有综合性文化服务中心”的基本标准,未建项目抓开工、在建项目抓进度、建成项目抓提质。重点抓好乡镇综合文化站专项治理和村级综合性文化服务中心建设。今年年底前,重点解决乡镇文化站“不开门、不见人、没经费、活动少”等突出问题,2019年底前,通过增加经费投入、完善设施功能、建立监管平台和强化评估考核等措施,建立乡镇综合文化站服务效能建设长效机制。在村级综合性文化服务中心建设上,要按照“有阵地、有设施、有活动”的基本要求,加快村级综合性文化服务中心建设进度和建设质量,提高整体达标率,2019年6月底前,各地村(社区)综合性文化服务中心建设整体达标率要达到80%,2019年底前实现全覆盖、全达标。已建成的基层综合性文化服务中心,要按照国家的规定要求,保证免费开放时间,充实服务内容,提升服务效能。软件方面。目前,我市市县两级数字文化场馆建设成效还不明显,县级公共图书馆、文化馆总分馆建设还未开始县级文化馆、图书馆法人治理结构改革还未全面展开2019年6月底前这些任务必须全部完成。针对有影响的文艺精品数量较少的问题,市、县两级在创建期内要以反映国家深刻变化、时代改革发展、群众现实生活、许昌文化特色为主题,每年推出1到2部精品力作,并确保1部文艺作品获得省级以上奖项。

四要加强创建过程管理。按照文化和旅游部的要求,“过程管理”执行情况将纳入示范区创建工作验收考核指标体系,如“过程管理未达到要求,创建工作验收时将实行一票否决。对此,各县(市、区)、各成员单位务必要引起高度重视,根据《许昌市创建国家公共文化服务体系示范区过程管理实施意见》的要求,严格规范工作程序,扎实做好相关工作,健全完善创建工作相关制度措施和管理办法,细化工作任务,明确工作责任,安排专人全面细致地做好会议记录、工作纪要、经费管理、自查报告、督查通报、信息报送以及资料的整理、分类、归档等相关工作。下步市创建工作领导小组办公室要参照省现代公共文化服务体系建设绩效考核的做法,加强对各地、各部门创建工作的督导考评;及时掌握各地、各部门创建工作进展情况,定期编发创建工作简报通报创建工作中的成绩和问题。市里将成立以市委督查室和政府督查室参加的创建工作督导组,加强对各地、各部门创建工作的督导力度。

五要积极加大财政投入2017年全国人均文化事业费为61.57元,全省人均文化事业费为21.73元,我市为18.65元。中央意识形态工作责任制巡视检查反馈意见中指出,我省存在“文化事业投入总体偏低”、“基层文化建设欠账较多”等问题,为此,省财政厅11月1日印发了《关于加大财政文化投入的意见》(豫财科〔2018〕173号)明确要求重点支持公共文化服务体系建设。今年年底前,市财政安排资金812万元用于支持基层综合性文化服务中心建设。各县(市、区)政府也要及早谋划安排,进一步加大财政投入力度。与此同时,要积极探索多形式办文化的方式方法,鼓励社会力量积极参与,支持和引导非公有资本投资公共文化领域,鼓励企业或个人兴办文化馆、博物馆、图书馆等文化设施和文化项目,积极探索基层公共文化设施社会化运营的路径。要采取公共财政投入建文化、引导社会办文化、市场运作兴文化、资源共享送文化和重心下移“种”文化等方法来全面推动我市文化事业大发展,大繁荣。

六要大力营造浓厚氛围要按照《许昌市创建国家公共文化服务体系示范区宣传工作实施方案》的要求,充分发挥报刊、电视、电台、网络等新闻媒体的宣传作用,通过悬挂宣传标语条幅、发放宣传手册、播放公益片、组织文艺演出等多种方式,全方位宣传我市创建工作的重要举措、进展情况、先进典型、经验成果和社会效果,营造全社会理解、支持、参与创建工作的浓厚氛围。市委宣传部、市文广新局要制定统一的创建工作宣传标语。许昌日报、许昌晨报和许昌广播电视台都要开辟专题栏目,积极跟进报道。各县(市、区)要在主要街道、乡镇、社区等进行宣传。各县(市、区)、成员单位创建工作每月报道不少于2次。市创建办要及时编发创建工作简报,通报各地、各单位工作推进情况。

同志们,现代公共文化服务体系建设,是中央部署的重要任务,是十三五期间必须完成的硬任务,创建国家公共文化服务体系示范区使命光荣,责任重大,全市上下要齐心协力,凝心聚力,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,高质量完成公共文化服务体系建设绩效考核任务,高标准创建国家公共文化服务体系示范区,不断推动我市公共文化服务体系建设再上新台阶!

 

返回首页
返回首页