工作动态
您当前的位置: 首页 >  工作动态

2019年全市文化广电和旅游工作会议召开

时间 :2019-03-19 09:17   作者:   阅读次数:

3月15日上午,全市文化广电和旅游工作会议召开。会议的主要任务是全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和省委市委全会精神,传达贯彻省文化和旅游厅、省广播电视局、省文物局年度工作会议精神,总结2018年全市文化广电和旅游工作,安排部署2019年重点工作任务。

各县(市、区)文广旅局局长、办公室主任,城乡一体化示范区社会事务管理中心、经济技术开发区法制与社会服务局、东城区社会事务服务中心局长、分管局长,钧官窑址博物馆馆长、办公室主任,局直各单位班子成员、办公室主任,局机关科室负责人,许昌桑派豫剧院负责人、市旅游协会副会长以上人员及4星级以上星级饭店、4A级以上旅游景区负责人等100余人参加了会议。市文广旅局调研员张铁亮主持会议。

会上,市文广旅局调研员崔清立传达省文化和旅游厅、省广播电视局、省文物局年度工作会议精神和全市宣传思想工作会议精神。市文化广电和旅游局调研员康松朝宣读2018年度文广旅系统光荣榜。禹州市、鄢陵市、魏都区和市图书馆、市文物考古研究管理所等单位根据自身工作亮点和特色进行了典型发言。

最后,孟局长对2018年度全市文广旅系统工作进行了回顾,并从十个方面对2019年重点工作进行了安排部署。

一是努力营造干事创业的浓厚氛围,要团结一心、主动担当、善于谋划、勇于创新、积极进取,推动我们队伍整体素质的提升。二是积极引入社会力量参与文化和旅游建设,在文化、文物、旅游等领域大胆尝试、大胆创新,从“办文化”向“管文化”转变,从“送文化”向“种文化”转变,积极探索创新社会力量有效参与文化和旅游管理运营的机制、模式和途径。三是全力推进公共文化服务体系示范区创建,从完善提升硬件设施、搞好群众文化活动、打造品牌文化活动、着力推进改革进程、搞好文化队伍建设等五方面,推进公共文化服务体系示范区高标准建设。四是切实提高艺术创作质量。继续坚持以人民为中心的创作导向,重点围绕建国70周年,围绕农村基层,以现实题材为重点,以彰显地方文化特色为目标,创作排演一批反映我市经济社会建设重大成就和扶贫开发、新农村建设、基层道德模范等先进事迹的文艺精品。五是巩固深化旅游发展良好态势。发展乡村旅游,推进智慧旅游,打造旅游精品。积极推进旅游与文化、农业、康养等方面的融合,统筹推动全市旅游企业智慧化建设,做好旅游产业转型升级。六是着力推动文化和旅游产业高质量发展。整合文化旅游资源的同时,抓好文化旅游产业转型升级,开展文化金融创新行动、文旅产业融合行动,扶持培育优秀文化和旅游产业项目。不断提升文化创意产业园软硬件环境及服务能力,打造文化企业聚集的虚拟文化园区。七是不断提高文化遗产保护利用实效。大力弘扬许昌三国文化,充分整合利用许昌三国文物古迹遗址资源;加大文物保护利用力度积极探索社会资本参与文物保护利用的渠道,鼓励支持社会资金的投入;加强博物馆建设;推进非物质文化遗产保护传承。八是扎实推进文化旅游惠民工程,丰富群众文化生活、提升旅游服务质量、持续推进“书香许昌”建设、扎实推进扶贫工作,不断满足群众的精神文化需求。九是持续提升文化和旅游市场监管水平。推进文化旅游市场综合执法改革、强化文化旅游市场监管、完善执法制度监督机制,不断增强文旅市场监管水平。十是促进广播电视行业安全有序运行,保证广电行业安全。

 

返回首页
返回首页