工作动态
您当前的位置: 首页 >  工作动态

许昌市“五一”假期文化旅游市场运行综述

时间 :2020-05-07 16:56   作者:   阅读次数:

今年“五一”期间,天气晴好,气候温和,正是旅游的大好时节。随着疫情防控形势总体好转,加上假期延长至五天,各地都结合实际纷纷出台刺激旅游消费的措施,进一步激发了广大群众的假日出游热情,全市文化旅游市场明显趋暖、活跃。据统计,“五一”期间,全市旅游接待总量达74.75万人次,旅游综合收入3.65亿元,曹魏古城单日接待游客量最高达4.4万多人,综合收入80多万元;襄城县首山风景区单日旅游综合收入最高达91万余元,神垕古镇、大鸿寨、建业绿色基地、鄢陵花都温泉等多家A级景区单日旅游综合收入超过10万元。虽然与去年同期相比有较大差距,但与今年“清明节”小长假相比,游客接待量和旅游综合收入都已大幅攀升。

一、全市文化旅游行业总体情况

目前,全市文化旅游行业总体形势可以概括为“市场回暖、消费理性、潜力巨大”。常态化疫情防控对文化旅游业的影响仍比较大,“五一”期间,全市仅开放了市博物馆和市图书馆,其他各类博物馆、图书馆、文化馆、智慧阅读空间、乡镇文化站(共144个),所有网吧(455家),KTV、游戏厅(共78家)等文化娱乐场所仍处于关闭状态,没有开展文化活动。全市30家A级旅游景区复工16家,复工率53%,16家星级酒店复工13家,复工率81%;全市102家旅行社分社、法人社复工33家,复功率31%。

受疫情常态化防控、出行旅游报备等客观因素影响,这个“五一”大家更多的是选择本地游、近郊游、乡村游、亲子游等方式,一日游、采摘季等短途旅游深受游客喜爱,“赏花之旅”、“采摘之旅”“休闲之旅”成为“五一”旅游热点,在一系列特色活动、优惠措施的引导带动下,全市文化旅游市场呈现出理性消费、安全有序、文明满意的良好态势。

二、多举措促进文旅市场回暖

一是加强行业指导。指导各文旅企业认真落实文旅部、省文旅厅关于“五一”假期旅游安全工作视频调度会精神,按照省文旅厅《关于切实做好“五一”期间旅游景区开放管理工作的紧急通知》和市疫情指挥部有关要求,指导各开放景区制定针对性措施,切实加强对开放运行中薄弱环节的管控,强化应对处置工作,坚决做到“两个决不允许”,要求景区严格落实接待游客人数不突破景区最大承载量的30%,落实参观预约、间隔入园、错峰游览、有序参观等规定,有效保证了景区开放工作安全有序。

二是推动市场回暖。节前,我局策划举办了“美丽乡村我的家 大家一起游许昌”活动启动仪式,精选推出了曹魏故都文化游、花海温泉休闲游、山水古镇体验游、美丽乡村特色游等多条旅游线路,筹备举办了“许昌市旅游商品征集推广活动”;市文投公司加大对文旅品牌形象的整体策划和推广力度,组织举办“魅力中原”文化创意大赛和特色旅游商品大赛,将特色商品“许昌礼物”,依托“文旅许昌云”消费服务平台,借助各景区、酒店的流量优势,开展线上线下同步销售;市博物馆、春秋楼、灞陵桥、禹州大鸿寨、襄城首山风景区等,筹备举办了《保护与传承 ——许昌市博物馆馆藏捐献品特展》,“弦舞春秋 艺韵佳音——古筝演奏音乐会”,“诗意襄城,七彩首山”首山生态文化公园百鸟园欢乐谷开园仪式等多个文化旅游活动,丰富了游客的旅游体现,促进了全市文旅市场快速回暖。

三是开展优惠活动。全市各景区认真落实对医务人员免门票措施;灞陵桥景区、春秋楼景区推出“优惠年卡”,持“锦绣江山旅游年卡”可免费参观活动;大鸿寨景区推出“疫”后开园代金券活动,面向全省游客发放总价值6000万元旅游消费券,在一定程度上刺激拉动了旅游消费。

三、假期旅游安全有序

全市文广旅系统各单位高度重视“五一”文化旅游市场综合执法监管工作,及时开展执法检查、集中整治。“五一”节前,我局联合市交通运输局开展为期一周的“五一”假期旅游包车客运市场安全整治活动,净化许昌旅游包车市场;节日期间,全市各级文化市场综合执法队伍共出动执法人员253人次,巡查景区54家次(其中4A级景区23家次,3A级景区25家次,2A级景区6家次),检查旅行社83家次,旅行团队12家次,持续开展文旅市场监督检查,督促文化场所和重点景区开展自查整改,严格按要求落实预警、预约、分流等管控措施。全市文化旅游系统认真落实领导带班、24小时值班和事故信息报送等制度。截至目前,未发现各类旅游事故及疫情防控隐患问题,无处罚情况,未发生重大旅游投诉和安全责任事故,全市文化旅游市场繁荣稳定、安全有序,较好地实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。

返回首页
返回首页