工作动态
您当前的位置: 首页 >  工作动态

我市襄城县雷洞村获评第二批全国乡村旅游重点村

时间 :2020-09-10 09:10   作者:   阅读次数:

9月2日,文化和旅游部公布了第二批全国乡村旅游重点村名单,全国共680个乡村列入名录。其中河南省有21个乡村入选,我市襄城县紫云镇雷洞村榜上有名。

雷洞村处于紫云山旁,周围浅山环绕,风景宜人,近年来,雷洞村坚持乡村自然资源、文化底蕴和特色元素相结合,坚持用景观的理念建设特色村庄,以生态为基、文化为魂、美丽为形,大力发展乡村旅游,专门成立了雷洞村旅游投资有限公司,聘请国内专业策划团队,对村内现有红石房等特色民居建筑进行精心维护提升,发展特色民宿。2019年4月以来,已成功打造2期16户的精品民宿,采用公司+农户的经营方式,打造特色餐饮、老酒坊、土特产超市等,形成了集吃、住、行、游、购、娱为一体的民宿产业。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,市文广旅局以乡村振兴为引领,以文旅融合为契机,遴选了文化底蕴深厚、旅游资源丰富的禹州市鸠山镇和襄城县紫云镇2个镇,以及禹州市鸠山镇张家庄村、襄城县紫云镇雷洞村、长葛市后河镇榆林村等16个村,作为全市乡村旅游示范村镇,通过突出重点培育、着眼特色打造、辐射带动引领,大力发展休闲观光、创意农业、农事体验、特色民宿等产品业态,推动乡村生产、生活、生态三位一体发展。先后有5个乡(镇)被评为河南省特色生态旅游示范镇,11个村被评为河南省乡村旅游特色村,乡村旅游正在逐步成为乡村经济的新亮点、旅游消费的新热点和乡村振兴的新引擎。

返回首页
返回首页