文化遗产
您当前的位置: 首页 >  文化许昌 >  文化遗产

我市胜利实现第二十三个文物安全年

时间 :2014-09-01 12:00   作者:   阅读次数:

我市胜利实现第二十三个文物安全年

 

2013年,在市委、市政府的正确领导和省文物局指导支持下,我市各级文物部门、文博单位牢记使命、开拓创新、扎实工作,保持了全市文物安全形势的总体稳定,胜利实现第23个文物安全年。

我市是文物大市,现有国有文物收藏单位7家,收藏各级各类文物5余万件,其中珍贵文物近5千件;不可移动文物3812处,其中县级以上文物保护单位333处,包括:全国重点文物保护单位23处,省级文物保护单位43处,市级文物保护单位79处,县级文物保护单位188处。文物安全是文物工作的生命线,安全保卫任务十分繁重艰巨。过去的一年,市文物局认真贯彻执行“预防为主、确保重点、打击犯罪、保障安全”的文物安全保卫工作方针,不断加强制度建设,完善防范措施,创新工作机制,进一步促进全市文物安全工作制度化、规范化、常态化。一是报请市政府建立了文物安全联席会议制度,建立完善了各级文物、公安部门防范和打击文物犯罪的联合工作机制;二是自2013年起,全市各级政府之间,各级文物部门之间,文物部门与文物使用单位(人)之间逐级签订《文物安全责任书》,严格落实文物安全目标责任制;三是在全市文物系统开展文物安全督察年活动,督查指导各文博单位按照文物安全综合考评标准,逐一落实安全责任事项;四是实行文物安全值班巡查和周(日)报告制度,在全市范围内组织开展四次文物安全大检查,及时发现并整改消除文物安全隐患;五是进一步完善田野文物安全保护网络建设,明确文物保护员职责,加强工作培训指导,有效发挥文物保护员的末端守护作用;六是切实加强与公安部门的沟通协作,始终保持打击文物犯罪的高压态势,2013年文物部门协同公安部门共查处盗挖、盗窃田野文物案件2起,盗掘古墓葬犯罪嫌疑人被当场抓获,黄杰墓被盗文物被及时追回,有力打击和震慑了文物犯罪。

-->
返回首页
返回首页