文旅资讯
您当前的位置: 首页 >  文旅资讯

大型现代戏《五彩情》评述

时间 :2020-09-28 09:21   作者:   阅读次数:

导演评述:五彩情是以戏曲程式化和戏剧生活化的形式来表现人物形象,以乡土气息浓厚语言表达人物情感,利用舞台简单的支点和道具进行整体舞台画面人物聚、散有序的推进该剧美感!

作者郑乾元评述:著各剧作家王留庆老师曾经创作了《乡里汉子》《四喜临门》《大禹王》《后汉风云》等一系列大型戏剧剧本,每一部都是鸿篇巨制,剧情跌宕起伏,引人入胜,给人们留下了深刻的印象,在民间广为流传,被百姓们津津乐道,深受业内人士和观众的好评。

去年,他受鄢陵县文旅局邀请,又创作了大型现代豫剧《五彩情》,由鄢陵县豫剧二团排练演出。该剧立足时代,扎根生活,贴近观众,一经演出,赢得了观众的一片喝彩声。

故事发生在豫东平原一个叫彭家庄的村子。驻村干部金凤响应党的号召,决心搞美丽乡村建设,她设想采取入股的形式把村里能人二能的“二能园林”纳入村统一规划,建设成“五彩观光园”,不仅供村民休闲娱乐,还能招揽游客为村里创收。想法固然不错,可这样一来就等于断了二能的财路,二能几十年的辛苦就付诸东流了。二能是村子里的能人,用他的话说,为了建设“二能园林”历尽了千辛万苦,还差点丢了性命。如今村里要入股收编,他是万万不会同意的,如果不能成功说服二能把“二能园林”交付给村里,就不能建设“五彩观光园”。剧情就在错踪复杂和矛盾纠结中展开,最终以高粱斥资100万买下“二能园林”中落下帷幕.

纵观整个剧本,有以下几个特点:

一是立足时代,以当前新农村建设大趋势为背景。以农民思想观念的转变为蓝本,对农村建设和农民生活进行文学加工,以戏剧这种脍炙人口的形式来真实地反映农村生活,为新农村建设唱响颂歌。这种文学形式由来已久,并因此诞生了乡土文学。最早可上溯到鲁迅先生,后来出现了赵树理、孙犁、周立波、浩然、柳青等。他们身处不同的时代,用自己手中的笔记录那个时代农村农民的心酸和痛苦,倾诉农民的苦难和挣扎,表达农民对幸福生活的渴望和追求。在中国源远流长的文学长河中,农村题材的文学作品已汇聚成不可或缺的滔滔洪流。

在这个爆炸式大发展的时代,高消费、快节奏已成常态,我们经历着高科技带来的巨变,享受着前所未有的新生活。新时代农村同样发生着翻天覆地的巨变,涌现出许许多多可歌可泣的先进人物和英雄故事,也不可避免地存在着这样或那样的矛盾和问题。怎样才能把农村生活写得更真实,把农民形象刻画得更鲜活,已成为当下戏剧家的重要课题。如今这个时代需要什么样的剧本?该怎样用艺术的形式反映生活?王留庆老师可谓是呕心沥血,在大量调查研究,体验生活的基础上,弃糟留精,去伪存真,扫清虚假浮躁还原生活本真。他用最朴实的语言热情讴歌我们的时代,热情讴歌我们的生活,热情讴歌党的好政策。

二是扎根生活,真实地反映农村生活,抒发农民心声,表达新时代基层老百姓的苦乐。王留庆老师有很强的洞察力,他善于发现生活中的美,并能用艺术的形式、生动通俗的语言展现出来,供人们去享受、去回味,雅俗共赏,为人津津乐道。在这部剧中围绕建设“五彩观光园”二能能否同意出让“二能园林”这条主线逐渐展开,中间穿插着二能和喜婶的爱情。同时还讲述了村民二皮对喜婶女儿黄豆的追求,这也是一条清晰的线索。主线剧情穿插爱情故事的艺术形式一直被人们喜闻乐见,本剧爱情线索一直是贯穿整个主线剧情的红线,直接影响到剧情的推进。而对于驻村干部金凤和支书高坡儿子高粱的爱情线,作者则采用了暗线推进,与以上两条爱情线的处理方式截然不同,没有明确写明金凤和高粱的爱情,而是让人们在剧情和故事的进展中去体会、去领悟金凤和高梁之间的友情、爱情。多条爱情线索与主线之间相互交织、碰撞,使剧本更紧凑、生动,也更具艺术性。这些情趣盎然的爱情故事全部来源于生活,是生活的真实写照,让人感到真实可信,生动有趣。

三是贴近观众,让观众在欢乐中领悟人生。作为一部戏剧作品,怎样反映生活、表达主题,是一个非常重要的问题。或者让观众喜闻乐见,或者让观众感觉华而不实,又或许让观众感到像象牙塔一样遥不可及。王留庆老师来自农村,更了解农民、农村和农业。为了写好《五彩情》,他多次不辞辛劳到故事发生地鄢陵去收集素材。剧本完成后又广泛听取各方面的意见和建议,斟酌推敲、反复修改,最终目的就是要让观众喜欢,给观众以亲切感。他在剧本中塑造了众多活灵活现、贴近观众生活的乡土人物。驻村干部金凤,一副热心肠,踏实能干,没有干部架子,有自己的梦想和追求,也有自己的忧伤,在遇到困难和挫折时她也会哭泣。二能是村里的能人,依靠种植花草发家致富,他的妻子受不了他的“折腾”离他而去,他一直爱着村里的喜婶。在外人面前他是个成功人士,可在喜婶面前乖巧得像个孩子。二皮这个人物是个乡痞,俗称“二流子”,但作者并没有把他写得像“二流子”那样可恶,而是把他那种亦正亦邪的性格通过艺术加工,写出了他的可爱之处。他好吃懒做、好逸恶劳还见钱眼开,但他同样善良热情、崇尚爱情……。这些人物被塑造的性格分明、活灵活现,他们仿佛就生活在我们左右与我们朝夕相处,他们是我们熟悉的朋友,他们的呼吸和命运与我们共通,这能让观众产生亲切感,让观众在愉悦中享受,在享受中感悟人生。

总之,王留庆老师的《五彩情》是近年来不可多得的反映“三农”问题的上乘之作,渴盼王留庆老师在艺术的道路上阔步向前,写出更多反映生活讴歌时代的佳作!

音乐评述:大型豫剧现代戏《五彩情》是一部贴近时代开拓创新,歌颂了党培养出的一批青年优秀干部勇于担当,不忘初心,下基层、下乡村帮扶老百姓脱贫致富,无所畏惧,不怕困难的一部好体裁、好作品。

作为我本人在接到担任这部戏的唱腔、音乐主创时,通过多次的音剧本和多次的改编剧本,在主题创作上有了很多的想法:

一是音乐要贴近主题,唱腔要贴近生活,因为这是一部反映农村体裁,为振兴农业经济发展生态农业和美丽乡村为主导思想,又是组织上派出年青的共产党员任村书记,所以唱腔和音乐上要以歌颂弘扬的手法去创作,这部戏的主题音乐就是借用以原有的一首歌曲:“唱支山歌给党听”的素材上,当做好这次对“五彩情”的主旨音乐出现,虽然旋律上有了改变,但是还是以对党忠诚、对党热爱,把我党全心全意为人民服务的宗旨放在了首位。

一是在主要演员的唱腔上多以大调为主,多用正能量的音乐,唱腔手法去处理,让观众听了主旨鲜明,唱腔刚健有力,具有代表性。

三是其它演员则根据剧本要求,角色行当的人物性格,分别用不同的板式、调式去处理,每一句唱腔、每一句音字,一定要贴近人物、贴近角色,喜怒哀乐,幽默、风趣等多种音乐素材都要用得准确,以保证人物角色在剧情中的准确刻画,使之为剧情添彩,使观众看后有娱乐感,有真实感,从中得到艺术享受。

总之,一部好戏得多方面的配合,一个完美的艺术品,得有更多人的付出,才能真正的做艺术是为广大人民群众的,服务社会,服务观众。

返回首页
返回首页