非遗保护
您当前的位置: 首页 >  政策法规 >  非遗保护

许昌市多举措支持戏曲传承发展

时间 :2017-09-20 04:47   作者:   阅读次数:

    促进许昌市戏曲艺术繁荣发展,许昌市文广新局紧紧围绕市委、市政府“打造中原文化高地、建设中原文化强市”的战略目标,加强戏曲保护与传承

一是开展地方戏曲剧种普查。按照国家和省统一部署,认真开展地方戏曲剧种普查工作。针对全市不同剧种文化生态全方位的调查研究,搜集、整理全市戏曲剧种相关数据,建立具有许昌地方特色的戏曲剧种数据库。建立许昌戏曲网,利用网络平台加强许昌戏曲的对外宣传。

二是实施地方戏曲振兴工程。加强地方戏曲保护与传承,市本级和有条件的县(市、区)设立戏曲发展专项资金或基金,扶持本地戏曲艺术发展。鼓励将符合条件的地方戏曲列入非物质文化遗产名录,实施抢救性记录和保存。支持贫困地区地方戏曲保护与传承工作。以豫剧、曲剧、越调三大剧种为重点做好我市戏曲保护与传承工作。配合全省戏曲音像集萃工程,做好优秀经典戏曲录制工作。

  三是组织戏曲文化展示和研究。市县两级文化馆、博物馆要为戏曲展演提供场所。市本级及有条件的县(市、区)可设立戏曲文化展示展演场馆,组织公益演出,加强戏曲文化对外宣传。鼓励有条件的单位加强对戏曲实物的收藏与展示,开展对戏曲文化的研究,促进戏曲与科技、教育、旅游等融合发展。

返回首页
返回首页