文化市场
您当前的位置: 首页 >  文化新闻 >  文化市场

许昌市文广旅局加强春节期间文化市场安全生产工作

时间 :2019-02-25 09:47   作者:   阅读次数:

2019年春节期间,许昌市文广旅局在全市范围内开展春节期间文化市场安全巡查,进一步加强文化市场的监管。

2月2日,许昌市文广旅局印发了《关于加强春节期间文化市场安全生产工作的通知》(许文广旅[2019]6号),在全市范围内有序安排节日期间文化市场安全生产工作。春节期间安全巡查的主要内容是严查网吧、歌舞娱乐场所、书店、印刷厂、庙会演出等人员密集场所的消防安全出口和疏散通道是否畅通;场所内各项安全制度、安全措施是否落实到位;场所内灭火器、灯光疏散指示标志及应急照明等消防设施是否配备到位、完整好用;是否有禁烟标志、有吸烟现象等。

执法人员每到一处,首先检查是否有未成年人进入网吧,查看登记台账,并对安全出口进行检查,是否存在安全隐患等。同时,执法人员向文化市场经营单位法人、负责人进行宣传教育,讲解安全生产工作的重要性,督促经营单位全面落实安全生产主体责任,完善消防安全自身管理体系,建立安全巡查制度,严格落实从业人员安全生产是否达到“三懂三会”要求,并要求每个经营单位对照安全隐患排查治理标准认真进行自查自改自报,全面排查治理事故隐患。对自查出的问题按照“谁经营,谁负责,谁自查,谁化解”的原则,确保问题化解在经营场所内。

春节期间,全市共出动执法人员315人次,检查网吧、歌舞娱乐及演出场所等469家次,发现应急灯不明、消防通道不畅通等安全隐患13处,均责令当场整改到位。下一步,文化执法人员将进一步加大监管力度,确保文化市场安全、繁荣、健康、有序发展。

返回首页
返回首页