文物保护
您当前的位置: 首页 >  文化新闻 >  文物保护

市文物考古研究管理所贯彻落实市文广旅系统全体(扩大)会议精神

时间 :2019-02-22 09:39   作者:   阅读次数:

2月20日,市文物考古研究管理所召开全体职工会议,组织学习孟局长在市文广旅局机关全体(扩大)会议上的讲话精神,就贯彻落实工作进行了研究部署。

一是加强班子和党组织建设。继续抓好支部和班子思想建设,认真落实“三会一课”制度,严格党内政治生活,把支部真正建成基层堡垒。继续加强党风廉政建设,落实“一岗双责”,加强对全体职工的廉政教育、思想道德和职业道德教育,筑牢思想防线,提高廉政意识。继续完善制度建设,严明工作纪律,规范工作行为,展现规范、有序的工作秩序。

二是提升考古工作服务经济社会能力。狠抓考古勘探质量,成立质量检验组,确保勘探质量达标。采取派出技术人员全程技术指导的基础上,对建安区完成的项目,实行项目复检制度。制定考古勘探劳务委托监管办法,强化考古勘探劳务质量监管。加强考古发掘现场管理,营造良好的发掘环境和秩序。继续联合河南大学完成禹州阎寨遗址主动性考古发掘任务。加强对各县(市)考古工作的指导,不断提高县市考古工作水平。加强日常巡查,及时预防未经考古勘探违法开工行为,营造良好的考古秩序。

三是加大研究培训力度。一是开展全市性考古工作人员业务知识培训,提高考古勘探和发掘技术水平。二是重点提升陶器修复人才的水平,加大对出土陶器的研究。三是编印《2018年考古工作年报》,整理《2017—2018年考古勘探报告集》、《许昌市出土文物图集》。四是研究制定《许昌市文物考古研究管理所论文奖励办法》,对发表研究成果进行奖励,鼓励职工钻研专业理论。

四是深化精神文明建设。一是以创建市级文明单位为抓手,持续开展“文物法律法规进工地”、“文物保护周日行”等志愿服务活动。二是整治单位内外部环境,营造干净整洁的办公环境。三是开展健康向上的职工文体活动,推动精神文明建设与各项工作有机融合,相互促进。四是加大宣传力度,利用电台、电视台、报纸等多方位宣传工作情况和工作成果。

返回首页
返回首页