文物保护
您当前的位置: 首页 >  文化新闻 >  文物保护

许昌市公安、文物部门密切配合打掉一专门盗掘倒卖古钱币犯罪团伙

时间 :2019-02-28 11:08   作者:   阅读次数:

近期,公安和文物部门密切配合,市公安机关成功破获一起盗掘倒卖古钱币案,抓获犯罪嫌疑人7人,缴获出土古钱币约4吨,作案车辆2辆。

为保护该批古钱币,许昌市文物部门积极配合公安机关打击文物犯罪,案发后立即组织有关人员对案发现场及其周边进行了考古调查和考古勘探,并报请省文物局批准委托,对案发现场进行了抢救性考古发掘,出土古钱币1.3吨,保障了文物安全。同时,许昌市文物部门还协调组织国家文物出境鉴定河南站对案发现场和缴获古钱币进行了文物鉴定。经鉴定,案发现场是一处宋金时期钱币窖藏遗址,涉案钱币涉及唐代、宋代等多个朝代,种类达30多种,对研究宋金时期政治、经济、文化都有重要意义。此案正在进一步办理中。

返回首页
返回首页