文博天地
您当前的位置: 首页 >  文化新闻 >  文博天地

北大教授李伯谦到禹州市考察夏禹文化

时间 :2020-10-28 10:12   作者:   阅读次数:

10月26日,北京大学考古系主任、考古文博院院长兼北京大学赛克勒考古与艺术博物馆馆长李伯谦教授莅临禹州市,考察瓦店遗址和钧瓷文化,开展华夏文化研究。许昌市委常委、宣传部长王自合,许昌市文广旅局四级调研员毛德新,禹州市委常委、宣传部长李益民等陪同考察。

据悉,瓦店遗址是国务院2006年公布的全国重点文物保护单位。作为夏商周断代工程和中华文明探源工程的重要研究对象和我国夏文化研究的重点遗址之一,瓦店遗址在全国同时期古文化遗址中占有无可替代的地位,加强瓦店遗址的考古发掘研究,对证实5000年中华文明,探索中国国家起源,增进国家民族认同,增加文化自信等具有特别重要的意义。

李伯谦表示,禹州瓦店遗址是目前所知河南境内的大型龙山文化遗址,该遗址揭露的遗迹现象和出土的器物标本表明,瓦店遗址有可能与夏代的阳翟有关。下一步,要成立夏文化研究中心,对几十年来夏文化研究成果进行总结,并在此基础上部署今后工作,将夏文化研究不断向前推进。

当天,李伯谦一行还到神垕金鼎钧窑参观制瓷车间,了解钧瓷制作工艺和发展演变历史。

返回首页
返回首页