艺术创作
您当前的位置: 首页 >  文化新闻 >  艺术创作

让传统艺术经典像大河一样流动不息——长葛市豫剧团打造的豫剧沙河调传统经典《黄鹤楼》

时间 :2020-11-17 11:14   作者:   阅读次数:


戏曲舞台上,真正的好作品,要像黄河之水一样,蜿蜒而下、绵延千里、奔腾不息。生长于黄河文化腹地的豫剧沙河调,从豫东、皖北沙颍河流域到整个豫南地区,在其200多年的历史沿革中不断散发着独特而隽永的艺术张力和艺术魅力。

作为长葛市豫剧团2020年重点打造的精品剧目,该剧特意邀请著名戏剧家石磊先生担任剧本整理和剧目导演。在唱腔上,由石磊先生在沙河调老艺术家刘法印、王天才的唱腔基础上再度加工创作,使其在保留沙河调原汁原味的基础上,又增加了时代的气息。

该故事历史上并没有记载,小说《三国演义》和嘉庆本的《三国志通俗演义》中亦均无描述,戏曲《黄鹤楼》则是取材于元杂剧。由于《黄鹤楼》讲述的故事曲折紧凑,极富张力,人物塑造生动鲜活,个性突出,戏剧性强,故包括京、昆在内的各个剧种均常搬演。豫剧《黄鹤楼》亦是各大流派(地域)生行中的代表剧目,如祥符调中的谢顺明、李耀卿、冯占顺;豫东调中的唐玉成、李国范、谢庆军;豫西调中的王二顺;沙河调中的曹彦章、刘双印、刘法印、张三旺以及西安狮吼豫剧团的王韵生、强庭梁等,均有自己出色的表现。尤其沙河调的《黄鹤楼》,经几代沙河人的精心打造,已成为豫剧的经典剧目。


该剧有如下四个看点:

一、“Henan Opera”:中国的传统戏曲艺术讲究“唱、念、做、打(一说舞)”,“唱”居首位,所以,真正意义上的传统戏曲是讲究一唱到底的,很少道白,这很像西方歌剧,但歌剧对这一点要求的更苛刻,一句说白都不准有,难怪他们把我们的京剧译为“Beijing opera”。豫剧《黄鹤楼》就非常具备此特色,全局除第四场过场戏外,一、二、三、五、六诸场,基本上一唱到底,堪称“Henan Opera”。

何峰饰周瑜

陆高奇饰刘备

二、豫剧沙河调形成于清·道光年间,流行于豫南、豫东南及皖北的漯河、驻马店、许昌、周口和安徽的淮北、涡阳一代,它与豫剧其它几个流派(地域)相较,高亢激越、火爆炽热是其特色,尤擅“五马三枪”的武工、生行戏,能展示出生长在豫南大平原男子汉子的阳刚与率真。该剧一反豫剧“吃包子吃馅儿,看戏看旦儿”的欣赏习惯,清一色男艺人,阳刚生猛,而且人物性格各异,活灵活现,充满了阳刚之美。

张合伟饰赵云

三、在声腔艺术上,打破了传统豫剧“二八板”上下句的呆板唱法,如在该剧主人公周瑜演唱的“打一杆都督旗飘飘动动”“周公瑾黄鹤楼上笑颜开”、刘备演唱的“周都督他一言提起荆襄”诸唱段中,创造出“楼中楼”“搬板凳”垛唱手法,使人听起来十分活泼、潇洒、悦耳、新颖。

张龙堂饰诸葛亮

张志民饰魯肃

四、为塑造周瑜狂傲自负、刚愎自用的性格,在该剧的表演艺术中还创造出如“盘椅”、“窜桌”、“二起倒挂”和“咬牙”等许多“绝活”,煞是好看。地处沙河调流域的长葛市豫剧团,挖掘、传承、修整、提高《黄鹤楼》这一优秀传统剧目,不仅能给人带来审美享受,丰富人们的文化娱乐生活,而且还具有很高的学术价值,蕴含有丰富的文化信息。尤其于当下豫剧各流派艺术的丰富性正在消减、豫剧艺术的唱腔设计和演员的演唱风格日趋重雕凿、轻自然的生态环境下,以及在当前人们对于人类非物质文化遗产的意识越来越加深的情况下,更具有其特殊的意义。

返回首页
返回首页