旅游资讯
您当前的位置: 首页 >  文化新闻 >  旅游资讯

许昌乡村旅游示范村镇系列之三 :魏井村----藏在深闺人未识

时间 :2019-08-02 15:55   作者:   阅读次数:

魏井村位于鸠山镇政府西北7.5公里处,共有耕地960亩,退耕还林面积420亩,林地面积3000亩,荒山8000余亩。辖刘家门、大坪、小坪、魏寨、东窝、里河、要闯7个自然村,12个村民小组,266户,1200人。

 

得名原因:相传明代,为躲避战乱,魏氏一族迁居于此,建家立业,垦荒耕织,开挖水井,故此得名魏井。

 

古民居:村子依山傍水,古韵悠然,村内建筑错落有致,大多为砖石结构为主,典雅自然,其几个自然村偏僻难寻,自然繁衍,传统建筑皆保存完好。古屋、古井、石磨、石臼、古戏台……一种“老”味儿,如同从未开封过的陈年老酒,在这里沉淀发酵,愈发令人迷醉。

 

传统中药种植:村内绿树成荫,古树居多,但村民自古有种植、加工药材之传统,魏井也曾是远近闻名的药材集散地,周边种有杜仲、药用木瓜、山茱萸、金银花、药用牡丹等药用植株,号称万亩药材种植林,药材种植、加工与村民生产、生活息息相关,现仍是村民收入主要来源。

 

杜仲皮是我国特产的名贵中药材和重要的出口创汇物资,具有强筋骨、补肝肾、久服轻身耐老等作用,为中药上品。杜仲为エ业、医药、食品保健等领域不可缺少的重要的珍贵资源,也是古生稀有植物。魏井村村民自古便有杜仲树皮再生技艺传承,剥皮的季节、技巧、刀具用法皆有其独到之处。

 

景观景点:村域面积广阔,村内地势险要,主要路口可谓“一夫当关,万夫莫开”,村旁闯王峡相传为闯王李自成安营扎寨之地,侧旁峡谷上,怪石点缀于绿海之间,犹如万猴嬉戏,故称万猴大峡谷。除此以外,村里还有龟山、石和尚、石眼睛、徽庄王墓遗迹、徽简王墓遗迹、樊梨花庙等景点和人文景观。

 

交通闭塞,与世隔绝是把双刃剑,造成魏井贫困和落后的同时,保留了其原汁原味的古村风貌和韵味,对纷繁喧嚣的外面世界,有着强大的吸引力。

 

 

近年来,魏井村在上级党委政府的支持下,凭借自然条件和中药材种植传统的优势,大力发展乡村旅游业,基础设施与服务设施得到了明显改善。

一、基础设施齐全:魏井村内建有两个停车场;旅游标识导向牌齐全、旅游星级公厕2座;修建塘堰坝两座、打深水井两眼;电网全部提升改造;道路硬化10余公里、并且进行了高标准绿化;有专职卫生保洁队伍,邮电通讯信号4G覆盖五分之四,村内建有保健防疫诊所,旅游旺季增设有卫生服务站、镇卫生院派有应急救援车,多策并举确保游客安全。

二、服务设施完备:魏井村距镇游客服务中心7公里,村内设有游客服务站,建农家乐三家,旅游特色小商品专卖一家,村里成立了一支文艺宣传队,服务设施基本完善。

三、旅游服务团队建设:魏井村建有旅游接待服务站,平时有5名专职人员负责游客咨询及投诉,旺季成立有30人的旅游接待管理团队,有专业卫生保洁队伍,有整套专业医疗卫生保障措施,生活饮用水全部深井水,各餐饮服务人员均持证上岗。

四、旅游特色产品:魏井村凭借栽种的万亩杜仲树,和大量种植的金银花、药用木瓜、山茱萸、药用牡丹,以及全虫(蝎子)的培育,形成了种植、养殖、加工产业链条和特有的中医药养生保健品。目前,村内中药材加工、销售个体已达36家。

 

截止2017年5月,魏井村共投资1800万元,平均每年接待来自许昌、郑州、洛阳、平顶山、周口等地游客15.6余万人,销售野生“西山全虫----蝎子”400公斤,销售杜仲皮、药用牡丹、金银花、药用木瓜、山茱萸、以及槐花、菊花、柴鸡蛋等土特产不计基数,全村实现旅游销售收入450万元,有效安排劳动力200余人,带动贫困户24户61人脱贫,形成了良好的经济效益和社会效益。

这就是魏井,一个田园牧歌般,避世而独特的山中小村,你愿意来吗?

返回首页
返回首页