旅游资讯
您当前的位置: 首页 >  文化新闻 >  旅游资讯

周末踏青好去处 千亩樱花等君来

时间 :2020-04-13 11:25   作者:   阅读次数:

也许你因错过武大的樱花而略显遗憾

也许你赏完唐韵的樱花仍觉意犹未尽

那就赶紧来鄢陵陈化店镇所村看看吧

这里是藏在深闺的世外桃源

这里有正在绽放的千亩晚樱

周末踏青好去处,千亩樱花等君来

胜日寻芳到所村,所村曾经是一个被锁住的村庄。

周末踏青好去处,千亩樱花等君来

 

她深藏在鄢陵县陈化店镇的平原林海之中,地处鄢陵县、建安区、长葛市三县交界之地。平原林海中没有地平线,举目能看五百米的地方稀少,很多村庄都不太好找,往日只有一条隐藏在林海之中的出村土路的所村就更不好找了。手机导航指引着车子在村庄外围来回地转,就是进不了村。所村有千亩樱花、连片紫荆、出产四季水果的百果园,但由于交通不便,这些美景美食养在深闺人未识,长久地被锁在了这个花团锦簇的小村庄里。

2017年11月起,许昌市纪委监委开始派谴第一书记到所村开展驻村帮扶工作。在驻村第一书记的协调努力下,2019年,一条投资300万元,西接建安区梦溪大道,东接鄢陵新元大道6米宽3公里长的出村水泥路建成了。新修的道路像一把金钥匙,打开了千百年来锁住所村的交通枷锁,撩开她神秘的面纱,露出了所村美丽的芳容。

周末踏青好去处,千亩樱花等君来

 

所村的神秘,还包括她的村名。所村无人姓所,所村人也不知道所村为什么叫所村。

我们问过所村最年长的老人,他也不知道自己生活了一辈子的村庄里的“所”字是从哪儿来的。1987年出版的《鄢陵县地名志》给了我们答案。据《明嘉靖鄢陵志》载,前王、后王、前郑、后郑、赵家、东陈6个小村处所相连,合称“连所六村”,简称所村。后来,随着村庄人口的增多,其他几个村相继成为了独立的行政村,有的还改了名字,让人一头雾水的“所村”这个村名就留给了现在的所村。现在看,所村原来应该是那个叫后王的小村,所村人王姓居多,村庄周边有前王村却没有后王村。

现在往所村去,从311国道建安区二郎庙村的梦溪大道驶入是最佳路径。我问所村现在的第一书记董永涛二郎是不是二郎神杨戬,永涛摇头晃脑地说:夫二郎者,乃老郎之子,大郎之弟,三郎之兄也!我说你等于没说。

周末踏青好去处,千亩樱花等君来

 

鄢陵的花卉种植已经辐射到周边县市的相邻村庄,梦溪大道一路美景。道路是黑红两色的自行车和汽车分隔道路,道路两旁晚桃、晚樱、梨花、海棠各种乔木花卉铺展成了五色大地。农历三月,花乡大地春色正浓。刚刚萌发的各种树叶带着一点儿花瓣一样娇红,晚熟的果子更甜,各种花木的晚开品种亦是花大瓣重,开得舒展从容。比如晚樱,一树粉嘟嘟孩儿面一样花朵,十天半月都不会落。

一路曲径通幽,一路各种色块裱花奶油蛋糕一样厚重涂抹,汽车悄然驶入了通往所村的新修道路。路旁新种的樱花已经抽芽,正在为来年的怒放积蓄能量。永涛开始滔滔不绝:俺村这条路准备叫新梦路,因为它起于新元大道,止于梦溪大道,同时也寓意着俺村新时代的中国梦。如果这条路是那把打开俺村金钥匙的钥匙条,俺村就是钥匙后面稳稳的钥匙柄。在俺村周边是鄢陵开发出的几个成熟景区,唐韵庄园、金雨玫瑰园、五彩大地,它们都很美,可是它们都要钱,俺村也很美,有着未经修饰的野趣,更重要的是俺村不要钱,我觉得这几个景区就是挂在俺村钥匙上几块美玉。我听了想笑,像很多驻村第一书记一样,永涛也投入地爱一次忘了自己,异乡的村庄不知不觉地变成了俺村。

周末踏青好去处,千亩樱花等君来

 

我们在所村的千亩樱花林前停了下来,樱是晚樱,枝条上的花朵开得密不透风。樱花让人沉醉,可能是我们的生命中没有过这样一次竭尽所能、无所顾忌的灿烂。所村的樱花与别处不同,是树下还种了油菜,油菜花与树上的樱花比赛一样开出了一地金黄,远处树上的粉红与树下的金黄融为了一体,两个对比鲜明的色块碰撞出的情绪,让人很难不想到痴狂的爱情。樱花林的对面是一片紫荆林,一树树繁花仿佛一片纯粹明艳的紫色火把在燃烧,恍如仙侠影视里的奇幻之境。此情此景,可以把宋代朱熹的一首诗改几个字送给所村:

胜日寻芳到所村,无边光景一时新。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

中午吃饭是在百果园。百果园的围墙是一圈两米多高的蔷薇花,去年比现在晚半个多月时我来过一次,满墙蔷薇开成了杜甫的那首诗:

黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低。

留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

周末踏青好去处,千亩樱花等君来

 

百果园里现在的时令水果是草莓,接下来还有杏、桃、梨、葡萄,以及各种时令蔬菜。我问百果园老板,他这里菜品的特色是什么?老板说:四个字----肉真菜鲜!我迟疑着说:这好像不是什么特色吧?

那是你对“鲜”字理解不够。老板自信地说。我头有点儿一大,难不成像“所”字一样,又得玩一次说文解字。

老板显然是个知识型农民,说起话来既有理论又有实践:绿色无公害咱就不说了,这是基本标准。菜的品质好,首先是水好,咱这儿浇地的水就是你们在许昌十几块钱一桶买的陈化店矿泉水。再一个种子要好,你们在超市买的菜,基本都是适宜现代化规模种植的品种,能够长距离运输,长时间保持外型不变。但是鲜和时间永远是个悖论,保谓长时间保鲜就意味着品质上的妥协。比如你们多长时间没有吃过小时候那种皮特别薄、汁水满满酸甜可口的番茄了,超市里全是厚皮少汁的番茄。这种番茄能从海南运到黑龙江,能在货架上放一周,但吃起来总是差点意思。我这儿蔬菜全是从河南农大找来的原生品种,以口感为第一标准,从地里拔出来4个小时不上桌就会蔫掉。一会儿你们尝尝,每种蔬菜都是小时候老家菜园里的味道。

周末踏青好去处,千亩樱花等君来

 

那天中午,我们吃了太多的蔬菜。百果园的菜品除了盐和少许的油,基本不加调料,努力呈现蔬菜本真的味道。正是这种味道,唤醒了我们味蕾遥远的记忆。有一种凉拌的红根韭菜,杆比铅笔芯粗不了多少,叶形瘦长,但味道却极其鲜美,令人不忍停著。

永涛的第一书记任期快要结束了,他说:我走不了了,我会永远是所村的一名村民。我相信他是真诚的,百果园的老板正在建设民宿,假日时光我也想来住两天。为什么?为什么在亲近土地的时候,我们的内心就会变得平静。

 

趁着周末带着家人一起去撒欢吧

邂逅“红粉佳人”

品味樱花浪漫

享受自然之美

品尝“肉真菜鲜”

地址:鄢陵县所村(导航即可抵达)

摄影:宋杰


返回首页
返回首页