互动访谈
您当前的位置: 首页 >  政务公开 >  互动访谈

许昌市文化广电新闻出版局党委委员、调研员高宇平访谈录

时间 :2016-05-25 00:00   作者:   阅读次数:

日前,河南文物网记者就贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》对许昌市文化广电新闻出版局党委委员、调研员高宇平进行了专访。

    记者:日前,国务院印发了《关于进一步加强文物工作指导意见》,我们能分享一下您对这部《意见》的认识吗?

高宇平:国务院印发的《关于进一步加强文物工作的指导意见》贯彻了习近平总书记关于传承中华优秀传统文化和加强文物保护重要论述和重要批示精神,体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,体现了党中央、国务院对文物工作的重视和关心,意义深远。是一部创新、科学、可行性强的纲领性文件,是今后一个时期文物事业发展的行动指南。

记者:许昌市在学习贯彻《意见》方面情况怎样?有哪些收获?

高宇平:3月17日,市局组织市直文博系统负责人集中学习了《意见》,大家全文学习了《意见》内容,结合工作交流了对《意见》的认识和学习体会。主要收获可以概括为:一是加深了对《意见》重大意义的认识和理解,进一步提高了对文物工作的重要性的认识,增强了责任感和使命感。二是使我们下一步的工作思路更加清晰,目标更加明确,措施更加得力,为“十三五”全市文物工作开好头、起好步打下坚实基础。

记者:许昌市在抓好《意见》的贯彻落实上有什么具体举措?

高宇平:一要深入学习。市直文博系统的干部职工要在学习《意见》上先行一步,要原原本本、原汁原味学习《意见》,深刻领会《意见》的基本精神,做到学而思、学而用,学而行、学而循,学而创、学而效,切切实实地落到文物保护和利用工作的实践中。二要抓好宣传。《意见》能不能落地、能不能到位,能不能很好地指导工作,关键是在宣传,不仅要让广大文物工作者人人皆知,而且要做到在社会上家喻户晓。三是强化职责。切实增强使命感和责任感,把《意见》作为文物保护工作的有力武器,加强协调,加强执法,守土有责,敢于担当。四是抓好落实。各单位要对照《意见》标准,认真分析工作中存在的问题和矛盾,找准突破点、瞄准创新点,采取问题导向方式工作,解题补缺、创新落实,着力推进文物工作健康发展。

记者:许昌市文物工作一直都走在全省前列,有哪些成功经验能给我们介绍一下吗?

高宇平:在省文物局关心指导下,近年来,我市文物保护事业有了较大的发展,取得了一些可喜成绩。一是领导重视是保证。近年来,我市各级领导都非常重视文物工作,从组织、经费、政策等方面给文物工作提供大力支持,政府投资力度不断加大,我市文物基础工作得到有效改善。二是做好文物基础工作是关键。2013年,我市有16处文物古迹晋升为“国保”。2016年,我市又有12处文物古迹被省政府核定为第七批省保。目前,我市共有县级以上文物保护单位341处,其中:国保23处,省保55处,市县级文物保护单位263处。完善了县级文物保护单位“四有”工作。三是加强文物保护工作是根本。2012年以来,我市共申请上级各类资金3405.3万元,其中文物保护专项补助资金1854万元,其它资金1551.3万元。先后完成了禹州市天王安乐寨等21处文物保护单位抢修维修工程,所有开工项目均能按照设计方案施工,工程质量均达到设计要求,文物保护成果非常明显。积极配合省考古研究院在我市的考古工作。2007年12月,在灵井遗址发现距今8-10万年的古人类头盖骨化石,被评为“2007年全国十大考古新发现”,此后的发掘研究工作一直持续进行,今年灵井“许昌人”又入选“河南省五大考古新发现”。完成了南水北调中线干渠许昌段的巡护和许昌各受水区支线的考古勘探、发掘任务。同时,依法对重点项目、基本建设项目进行考古调查、勘探,积极服务基本建设,有效保护地下文物。2014年7月,在市区华豫樽置业广场项目考古勘探中新发现了一处大型仰韶文化遗址。四是强化安全防范是保障。年初,市政府与各县(市)政府,市文物局与各县(市、区)文物部门、市直文博单位之间都签订了文物安全目标责任书;市、县文物、公安部门建立了防范和打击文物犯罪联合长效工作机制;博物馆和国有文物收藏单位安全防范工程全部实现了达标;构建完善了市、县、乡、村四级文物安全保护网络,重点强化乡镇文化机构文物保护责任,共确定业余文物保护员522名,实现了文物保护员对田野文物点的全覆盖。文物安全巡查和执法力度加大,加强与公安部门的协作,始终保持对文物犯罪的高压态势,及时查处文物违法案件,打击文物犯罪。2013年以来,我市依法对2起未经考古发掘擅自施工破坏地下古墓葬案件进行了查处。目前全市文物安全形势整体比较稳定,截至2015年,我市已连续实现了25个“文物安全年”。

当然,我市文物工作还有很多有特色、有特点的工作,在这里就不一一说了。

记者:我市“十二五”文物工作已完美收官,您能畅想一下我们“十三五”的美好愿景吗?

高宇平:“十三五”期间的文物工作,我们将以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,以国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》为标准,一是做好文物基础工作。抓好县级以上文物保护单位“四有”工作,力争在2020年完成全市所有县级以上文物保护单位的“四有”规范工作;完成全市3670处不可移动文物的挂牌保护工作;完成55处省级以上文物保护单位的保护规划、保护工程设计方案的编制工作;做好灵井“许昌人”遗址、许由寨遗址等4处古遗址的环境风貌保护整治工作,将遗址保护展示与环境保护、生态保护和地方社会经济发展有机结合。二是扎实推进文物维修保护工程,完成许昌关帝庙、乾明寺塔、坡街关王庙大殿等国保单位,流社学故址、城隍庙、宋聘三故居、三券桥等省保单位,许昌市西关天主教堂、杨佩璋故居、王棽林故居、晁错墓等市保的维修加固工程,确保全市县级上文物保护单位完好率达80%以上。三是依托文物保护单位建设城市人文景观,完成《许昌市全国重点文物保护单位》、《许昌市名碑精选》编撰出版、举办《“十二五”重点项目建设中文物保护成果展》。加大对许昌关帝庙、春秋楼、中医药文化博物馆、杨水才纪念馆等文物景区改造提升,做好灵井“许昌人”遗址、禹县钧窑址、禹州神垕建业钧都新天地钧窑址保护展示。做好华佗墓、八柏冢、许文叔墓、陈实墓、许由墓等历史名人遗迹的保护展示工作,着力打造华佗生态园、八柏冢2个公园等文化园区,丰富城市人文景观。四是加强博物馆事业发展。丰富文物藏品资源。加强文物征集力度,丰富我市博物馆馆藏文物资源。改造各类博物馆陈列展览,引进精品展览,丰富展览内容,创新展示形式,提升博物馆公共文化产品的供给能力,至2020年县级博物馆全部达到三级博物馆标准。指导禹州钧官窑址博物馆申报全国博物馆陈展十大精品工程。深入推进免费开放,实现博物馆惠民文化服务的均等性,增强许昌博物馆的传播力和影响力。

记者:今年是“十三五”的开局之年,我市文物工作有哪些重点亮点工作?

高宇平:今年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。我市文物工作将按国务院《关于进一步加强文物工作指导意见》要求标准狠抓各项工作落实。一是抓好项目储备和专项经费使用工作。完成14个国保项目的立项,5个国保单位、5-10个省保单位的保护方案编制上报工作。完成11处文保单位保护规划编制工作,启动许昌关帝庙、乾明寺塔、天宝防雷、清流社学故居等10个的项目工程建设。二是抓好文物保护基础建设工作。做好第七批省“四有”保护工作,完成第四批市保的评审核定工作。全面启动3500多处不可移动文物挂牌保护工作,开展与许昌水系相关和许昌三国文物古迹现状调查,系统调查采集许昌市重要碑刻拓片资料,编辑出版《许昌名碑》一书。三是做好文物资源的合理利用。以“三国古迹、水系文物景观、国保单位、历史名城名镇”的保护开发为重点,2016年,重点将灞陵桥景区打造成国家AAAA级景区,启动灵井“许昌人”遗址公园项目、魏文帝庙整体保护与利用项目,筹划十里庙仰韶文化遗址保护规划项目,指导支持禹州市规划实施宋钧官窑遗址公园项目,做好神垕古镇开发利用中的文物保护工作。积极探索社会力量自愿投入资金保护、修缮市县级不可移动文物的方法路子。四是抓好文物考古调查勘探工作。根据河南省人民政府《关于进一步加强节约集约用地的意见》要求,积极探索我市“关于国有建设用地使用权出让(划拨)前开展考古调查勘探发掘”机制,进一步规范文物考古勘探程序。五是抓好可移动文物普查收尾工作。积极推进全市可移动文物普查数据平台登录,组织平台数据审核,全面完成可移动文物普查工作,举办全市可移动文物普查成果展,完成少数民族文物普查工作。六是抓好文物安全工作。通过落实文物安全责任制、加强文物保护队伍建设、强化文物安全协作机制建设等手段,确保我市文物安全无故事,顺利第26个馆藏文物安全年。

记者:谢谢,高局长今天接受我们的采访,预祝许昌市文物工作在新的一年里能取得更多更好的成绩。

-->
返回首页
返回首页